晨曦初露

好久没有写一篇日记了,来写写吧

搭建一个属于自己的博客是我筹划很久的事情了,本来租服务器只是为了跑自己的练手项目的,看了一下搭博客也不难就搭了一下子。搭博客不是觉得发到微博 简书或者lofter不好,只是想着在网络空间能有一个小小的空间,发一些自己的小感想或者小发现,就像是松鼠藏坚果一样,开心又单纯。此外,自己搭的博客有各种各样可以自己试验的东西,对于我来说,真是一件乐开花的事儿。

这么久不发微博也不是精神出了啥问题,主要是在看了科技圈各种乱七八糟的丑态之后,突然反思自己是不是不适合在网络上与人社交啥的。慢慢的空间不逛了,朋友圈会逛一点,了解一下朋友们都在干嘛。一下子内心少了很多嘈杂的声音,做事情更加专注了。

但是这样子做对于关注自己的人还是非常寒心的。一下子不出现在他人视野里,自己也会被慢慢被人淡忘吧。

以上种种,我回来啦


正文


当普通的captin

这一年是发生了很多事情,如果不是最近有点闲下来了我也不会停下来写一篇快乐的博客。
首先是当了ACM captain,嘛,其实我觉得以自己的个性能够撑到现在真是个奇迹。

我要感谢我的队友,是他们在我忙碌的时候出手帮我做选拔赛的题目,为我的各种选择做了建议,也要庆幸我能在各种以前我一点也不擅长应付的情况里面生存下来。

我要感谢我纳新时遇到的各种各样的人,是你们让我鼓起勇气和毕生的聪明才智去和你们交流,增进了我的与人相处之道。

我也要感谢那俩教练,虽然在我看来他们一直没做啥事情,但是在关键时刻她们的责任心还是非常不错的。她们也锻炼了我和高龄人打交道的能力。

本来想说的有很多,想抱怨这一年的事情,想吐槽各种奇怪的人,想诉说自己经历了怎样的时光,可回过神发现这一件件事情在一个原来连向隔壁班借个黑板擦都扭扭捏捏最后被鹰勾鼻老师牵着去借的卑微同学手中做成之后(我要感谢他,他给我上了一课),我不禁感叹,啊,我已经变了这么多啊。

人是会变的,好坏而已。

打代码

很惭愧,这一年老实说除了打了一个项目之外(那个项目甲方居然不运营…),也没打非常多的代码,题也打的少了,很明显,有当captain的锅(原谅我并不喜欢队长这个称呼,听起来又官僚又炫耀,还是captain好,洋气又没那么张杨)。这之外自己玩守望先锋的时间也占了好多。惭愧惭愧orz。

人是有惰性的,多少而已。

打比赛

这一年仔细算下来有打了五场大比赛,

  • 青岛区域赛(打铁)
  • 蓝桥杯(省二)
  • 天梯赛(国二)
  • 省赛(铜)
  • 江西省赛(排名第九,外省队伍不计入奖项统计)

虽然都不是什么特别好的成绩,不过自己在每一场都算是尽力了。

青岛区域赛

青岛区域赛可以说是一场美妙的旅游,那时已是深秋,青岛的天气却一点也不像是北方该有的天气,温暖宜人,让人流连忘返。我们也吃了青岛的招牌羊肉汤和烧烤,美味~ 要是得奖就更完美了,可惜那次的题目着实有些自闭orz

蓝桥杯

蓝桥杯是比较玄学的一场,那场没吃早餐,得了重感冒,居然得了个省二(我以为我那个鬼状态什么奖都得不了)我现在对那一场比赛唯一的记忆就是桌上一大坨的鼻涕纸,和昏昏沉沉的键盘声。如果那场精神状态再好一点,应该就可以去北京吃烤鸭了吧(口水)

天梯赛

天梯赛在T1难度的字符串题目拖了后腿(被自己愚蠢的string重载行为蠢到了),最后半个小时及时做了T2的两题止损,非常惊险……

省赛

省赛被我们被该死的注释模拟题炸到,三个小时都在调那题代码。我们任何一个人回想起来,那都是恐怖的回忆。事后我们估算了一下,我们应该可以a6题的,如果不是被那该死的表述不清的题目卡住的话……

在此,还是要感谢我那两个强大的队友,没有你们,我就是个菜鸡orz。

打游戏

就空闲时间打了守望而已,王者打了一点点没打啥其他的,暑假玩了五天的彩六上了黄金又掉了下来。最近开始玩崩坏3养老。正儿八经玩游戏的时间真的少了很多。明明我想写那么多的游戏文化分析的……(传送门,anodyne,to the moon,undertale……)

练琴

练成了twilight,wind song,flower,fight,下一首wings you are the hero不知道该怎么学,估计又得扣谱了orz

学习

都很正常,但我还是要说一句,vavido真是我学过的最tm难学的语言,代码语法差劲,lint没有,报错一塌糊涂(举个例子,我们把java的异常机制比作是一条链,那vavido的异常机制就是一颗难以找出根在哪里的树orz)运行起来管你多大的内存多强的cpu都要卡上三分。我一个电路不好的人硬是被逼着化卡诺图和逻辑表达式。lei了lei了。下学期写cpu要是还用vavido写,我就一口大雪碧喷死我自己orz


就先写这么多吧,第一次用markdown,不得不说用markdown创作真的是非常流畅的体验,省去了我这个直男审美之痛。写的匆忙,回头给这篇博客补上图片。

这个网站的域名备案还没过,等过了之后会向百度提交站点,到时候也会向大家开放,现在就暂时小范围的给朋友们看一看吧。

两年快过去了,我没变胖没长高发际线也没变化,我真怀疑我是假的程序员……

不说啦,打代码去~

# 日记

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×